Многие худеющие люди боятся картофеля как огня, думая, что он точно не подходит для их диеты. А так ли это? Прочитайте эту статью и сделайте выводы сами.

Во-первых, картофель – это богатый по составу корнеплод, что уже не может делать его вредным продуктом для человека. В картофеле содержится много полезных минеральных веществ:  калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт. Благодаря наличию калия картофель рекомендуют употреблять людям, страдающих отеками. Такая проблема встречается у гипертоников или людей с заболеваниями почек. Конечно, в данном случае картофель нельзя солить, ведь всем известно, что соль задерживает жидкость, поэтому соленые блюда из картофеля не решат проблему отеков, а возможно, и усугубят ее. Есть и витамины в его составе: например, витамин С положительно влияет на иммунитет, а витамины В1, В2, В6 укрепляют нервную систему.

Давайте узнаем калорийность картофеля – может быть здесь кроется подвох? Калорийность на 100 г – 76 ккал

белки – 2 г

 жиры – 0,4 г

углеводы – 16,1 г

Что мы видим? Калорийность картофеля невысока, а жиры в нем практически отсутствуют. Если сравнивать картофель, например, с красной фасолью (93 ккал на 100 г) или консервированной кукурузой (119 ккал на 100 г), то он обладает меньшей калорийностью.

Итак, картофель достаточно полезен, а еще не слишком калориен. Почему же он попал в немилость диетологов? Есть все-таки в нем один недостаток для худеющего человека – это крахмал. В молодом картофеле крахмала меньше, а в старом - том, который долежал до весны – крахмала больше. Крахмал легко усваивается организмом, а также обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет организму быстро насытиться. Но есть у этого вещества серьезный минус для худеющего – в процессе переваривания крахмал превращается в глюкозу. Если употреблять в пищу много крахмалосодержащих продуктов, то организм человека получит слишком много глюкозы – а это прямой путь к ожирению, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы. В связи с этим картофель лучше употреблять в первой половине дня – процесс пищеварения в это время более активный, и уровень глюкозы в крови поднимется не так сильно.

Стоит отметить, что для правильного переваривания крахмалу нужна щелочная среда, белковые же продукты, наоборот, требуют кислой среды. Из этого следует вывод -  не сочетать крахмал и белок вместе. То есть мясная котлета с картошкой пюре – это, конечно, вкусно, но несочетаемо с точки зрения диетологии.  Это основополагающий принцип раздельного питания.

Как правильно приготовить картофель и не поправиться?

Картофель лучше отваривать или запекать – это наиболее диетические варианты. Так как в кожуре картофеля содержится много полезных веществ, его можно готовить и «в мундире». Конечно, предварительно его нужно хорошо вымыть. Сливочное или растительное масло, сметана,  или того хуже –  майонез – добавят картофелю только лишних калорий,  но никак не пользы. А вот свежая зелень, например, укроп, зеленый лук, петрушка добавят витамины и приятный аромат. Еще одна рекомендация по правильному употреблению картофеля - не сочетать его с животными белками, но об этом мы уже говорили в статье. Желательно употреблять картофель не чаще трех раз в неделю, лучше во время завтрака или обеда, а вот от ужина картошкой лучше отказаться.

Вы не можете оставлять комментарии

Комментарии  

+2 #1 Роман Попов 25.01.2018 06:22
Люблю картошку
Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.