О том, что творог полезен для здоровья, слышали многие. А вот чем и для чего конкретно он полезен? И какой творог выбрать: жирный домашний или обезжиренный? Вы всё узнаете из этой статьи.

Обезжиренным считается творог с содержанием жира менее от 0% до 1% на 100 г. В категорию от 1% до 9% входят маложирные, среднежирные и полужирные продукты. А у домашнего творога этот показатель равен 18% - его по праву можно назвать жирным продуктом.

Что полезного содержит творог?

  • Белок - главный строительный материал для клеток. В 100 г творога в среднем содержится 16 г белка.
  • Кальций - полезен для костной системы организма. При недостатке кальция повышается риск переломов, а состояние зубов, волос и ногтей ухудшается .
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР - все витамины за что-то отвечают, не бывает незначительных или не очень важных. Нехватка любого витамина негативно скажется на организме. Витамины А и Е являются отличными антиоксидантами, отвечают за состояние зрения, кожных покровов, десен, волос. Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, отвечают за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамин С способствует выработке интерферона и повышению иммунитета, Д - обеспечивает синтез кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике, а никотиновая кислота (РР) отвечает за окислительные процессы в организме.
  • Магний, натрий, калий, фосфор, железо и другие химические элементы в составе творога делают этот продукт обязательным для включения в рацион.

В чём польза творога?

  • Положительно влияет на состояние волос, укрепляет ногти и зубы
  • Укрепляет костную ткань, рекомендуется для профилактики остеопороза у пожилых людей
  • Благодаря высокому содержанию кальция он рекомендован для  беременных женщин и детей
  • Полезен при болезнях пищеварения, таких, как гастрит и панкреатит
  • Отличное мочегонное средство. Соли кальция, в большом количестве присутствующие в твороге, отлично выводят лишнюю жидкость из организма.

Жирный или обезжиренный творог?

Тут, как водится, две стороны медали.

Обезжиренный продукт показано есть людям, страдающим от лишнего веса, сахарного диабета, повышенного холестерина. Его калорийность вдвое меньше, чем жирного. Точную калорийность каждого вида творога можно посмотреть здесь.

Но если у вас недостаток кальция в организме, то нужно употреблять в пищу жирный творог. Дело в том, что в жирном продукте больше полезных элементов, соответственно он более богат кальцием, нежели его  обезжиренный “родственник”. А такие витамины, как А, Д и Е являются жирорастворимыми, поэтому лучше усваиваются организмом из продукта с высоким содержанием жира. Особое внимание на такой творог стоит обратить беременным женщинам, профессиональным спортсменам, детям, а также людям, больным остеопорозом. Остальные категории людей вполне могут употреблять обезжиренный или маложирный творог и получать для себя достаточно полезных веществ. Но при употреблении творога нужно знать меру: достаточно употреблять его в количестве 100 - 200 г в сутки и три раза в неделю. Избыток этого продукта приводит к проблемам в работе почек.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.