Правильный завтрак - это не просто удачно подобранные продукты для насыщения организма, но и залог успешного похудения. Диетологи единодушны во мнении о том, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя, ведь он "настраивает" работу организма и заряжает энергией на весь последующий день. Также доказано, что люди, не пропускающие завтрак, съедают меньше еды в течение остального дня, чем те, кто игнорирует данный прием пищи.

Дадим несколько рекомендаций относительно завтрака:

  • Лучшее время для затрака - с 7 до 9 часов утра;
  • Для ускорения метаболизма нужно выпить стакан воды после пробуждения или за 20 - 30 минут до завтрака;
  • Хоть завтрак и должен быть довольно плотным, не стоит объедаться, ведь переедание растягивает желудок, что приводит к увеличению порций и набору веса;
  • Перед завтраком полезно сделать зарядку;
  • Во время приема пищи вредно отвлекаться на чтение газеты, просмотр телевизора или "зависать" в гаджетах;
  • Нужно стараться завтракать в одно и то же время.

Какие продукты идеальны для завтрака?

Известно, что не все продукты подходят для употребления натощак. Например, свежие овощи или цитрусовые на завтрак раздражают слизистую желудка, что может привести к гастриту и другим болезням ЖКТ. Сладости на голодный желудок тоже не рекомендуются, так как утром для их переработки поджелудочная железа не может выработать достаточное количество инсулина, а это чревато повышением уровня глюкозы в крови. Мясо с утра - плохой выбор, организм еще не набрался сил для переработки большого количества белка. 

 Предлагаем вам несколько вариантов полезного и вкусного завтрака. 
1. Овсяная каша 
Овсянка на завтрак - это уже классика. Она очень полезна для организма именно утром, когда нужно проснуться и получить заряд сил и энергии на весь день. Овсяная каша на завтрак хорошо сочетается с различными добавками: медом, орехами, сухофруктами, ягодами. Варить кашу лучше на воде – это наименее калорийно. Подробнее о пользе овсяной каши для похудения можно почитать здесь.
2. Салат из авокадо
Порезать 1-2 спелых авокадо, добавить 1 отварное яйцо или 2 столовые ложки натертого сыра. Авокадо содержит довольно много жира, поэтому заправки данный салат не требует.
3. Гречневая каша с молоком 
Гречневая каша богата "медленными" углеводами - они обеспечат энергией до обеда, а добавление к каше молока обеспечит организм белком и железом, что также придаст сил организму. 
4. Творог 
Его можно перемешать со свежими ягодами или фруктами – будет и вкусно, и полезно. Какой творог выбрать: жирный или обезжиренный, решайте сами. Подробнее о том, кому какой творог полезнее, читайте здесь. 
5. Бутерброд из цельнозернового хлеба 
На цельнозерновой хлеб положить лист салата или ломтик свежего огурца, а сверху – кусочек отварной курицы или ломтик сыра.
6. Смузи из овсяных хлопьев 
Рецепт полезного смузи таков: 2-3 ч.л. овсяных хлопьев, 100-150 г натурального йогурта и ягоды по вкусу. Все заложить в блендер и взбить до получения однородной массы, в конце добавить 1-2 ч.л. льняного масла.

7. Омлет 
Яйца очень питательны, поэтому идеальны на завтрак. Для снижения калорийности вместо жарки на масле лучше отдать предпочение запеканию. В омлет из пары яиц и молока можно добавить болгарский перец, помидор или зелень.

Из напитков на завтрак лучше пить зеленый чай или чистую питьевую воду. А вот кофе на голодный желудок, так же, как и цитрусовые, раздражает стенки желудка и увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к гастриту.

Завтрак должен составлять примерно 25% от суточной нормы калорий, а соотношение БЖУ в идеале должны быть следующими: 2/3 - это углеводы, а оставшаяся 1/3 распределяется между белками и жирами. Сделайте ваш завтрак полезным, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, энергичностью, отличным пищеварением и хорошей фигурой.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.