Известно, что не все сочетания продуктов при употреблении их в пищу полезны для здоровья. Одни “дружат” между собой, другие нет. Именно в результате неправильного сочетания еды после трапезы вы ощущаете такую тяжесть, как будто наелись камней с кирпичами. Эта статья будет полезна всем, кто следит за своим здоровьем и весом, но особенно актуальной станет для людей, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, а также тех, кто страдает от сахарного диабета и ожирения.

Кофе и сахар.

Это настоящий инсулиновый удар по организму.
Дело в том, кофе влияет на ускорение метаболизма, так как содержит кофеин и  хлорогеновую кислоту. Вся пища, съедаемая с кофе, всасывается быстрее. Если вместе с кофе в организм поступает сладкое, то в этот момент происходит пик выделения инсулина. Клетки очень быстро получают глюкозу из съеденной сладкой пищи  и очень скоро попросят новую порцию!
Выброс глюкозы в кровь влечет за собой реакцию поджелудочной железы - выделение инсулина. При частом поступлении глюкозы  поджелудочная железа привыкает синтезировать инсулин в больших количествах.
Чем опасна такая ситуация? Тем, что  запасливый гормон инсулин неизменно решит направить необработанную им глюкозу в жировую ткань. Вот таким нехитрым образом на вашей талии и бедрах появляются лишние килограммы.

Мясо и бобовые.

Такое сочетание продуктов грозит не только отсутствием  прогресса в похудении, но и функциональными расстройствами. Любое мясо, будь то свинина, говядина, птица или даже рыба — это источник животного белка с коэффициентом усвоения 96%. А бобовые — это, в свою очередь, источник  растительного белка с довольно низким коэффициентом усвоения — всего 20-30%. В бобовых культурах много клетчатки и, с одной стороны, это хорошо. Но не все могут похвастаться отличной работой поджелудочной железы, чтобы без последствий перерабатывать клетчатку бобовых. При нехватке ферментов поджелудочной железы пища будет очень долго и трудно перевариваться, отчего впоследствии возникнет вздутие живота и ощущение тяжести.
Закономерный итог этих неприятностей в кишечнике - ухудшение микрофлоры, запор и возможная интоксикация организма.

Картофель и мясо.

Ну кто же не любит ароматную картошечку с мясом на обед? Это очень вкусное и любимое многими сочетание. И тем не менее оно совсем не полезно для организма. Все дело в том, что картофель содержит крахмал, который в сочетании с животным белком будет вызывать вздутие живота. На переваривание белка из мяса наша пищеварительная система выделяет особые ферменты — пепсин и соляную кислоту, а картофель расщепляется другими ферментами — амилазой слюны и альфа-амилазой поджелудочной железы. И это слишком сложная комбинация для нашей поджелудочной железы, которая получит очень большую нагрузку. Особенно данное сочетание продуктов вредно людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим панкреатитом.

Сахар и орехи.

И снова это вредное сочетание продуктов бьет по многострадальной “поджелудке”. Если у вас еще и лишний вес, то этот орган работает в режиме перегрузки постоянно, зачем же ему добавлять еще работы?  При таком сочетании поджелудочной железе приходится очень потрудиться, выделяя огромное число ферментов для расщепления насыщенных жиров и углеводов, в большом количестве содержащихся в кондитерских изделиях.
Одновременно с этим в большом количестве происходит синтез инсулина, а поскольку этот гормон откладывает лишнюю глюкозу про запас, неизбежно произойдет набор веса. Конечно, шоколад с орехами, арахис в сахарной глазури или ореховый тортик очень вкусны, тут нужно выбрать,что дороже: здоровье или сиюминутная радость? Очень надеемся, что здоровье все-таки окажется в приоритете. А сладкое - не всегда вредное, подробнее о полезных сладостях вы можете почитать здесь.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.