Зеленый чай – напиток родом из Китая, но любят его во многих странах. Популярность зеленого чая растёт год от года, некоторые считают его чуть ли не панацеей от многих недугов. Ушлые продавцы этим охотно пользуются – в рекламе зеленого чая недостатка нет, поэтому спрос и интерес к этому напитку не угасает. Мы решили изучить полезные свойства зеленого чая, а также узнать, есть ли вред от его употребления?

Стоит начать, конечно, с полезных свойств зеленого чая – их действительно много и тут есть о чем рассказать.

Зеленый чай для похудения – это так называемый «терминатор», беспощадный к жиру. Исследования показывают, что этот напиток разгоняет обмен веществ  на 10 – 15% и помогает сжигать жир благодаря содержанию натурального кофеина. Зеленый чай с легкостью убирает не только подкожный жир, но и самый опасный его вид – висцеральный (жир на внутренних органах).

Доказано положительное влияние зеленого чая на нервную систему благодаря витаминам группы В в его составе. Он способен не только активизировать мозговую деятельность, но и также успокоить расшатанную стрессами нервную систему. Имейте в виду, что перед сном пить зеленый чай нежелательно, иначе можно столкнуться с бессонницей.

Зеленый чай – источник антиоксидантов и полифенолов – веществ, замедляющих старение организма и очищающих его от вредных веществ, в частности, таких, как канцерогенные соединения и соли тяжелых металлов.

Умеренное употребление этого напитка благоприятно сказывается на состоянии сосудов: зеленый чай повышает эластичность их стенок, препятствует тромбозу, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Мочегонные свойства зеленого чая помогут гипертоникам и сердечникам снизить показатели артериального давления и вывести лишнюю жидкость из организма, сняв отеки. Увлекаться не стоит – все-таки в зеленом чае много кофеина, избыток которого даст обратный эффект и повысит давление.

При расстройствах желудка, дисбактериозе, отравлении и в  качестве натурального антимикробного средства зеленый чай тоже отличный помощник. Все дело в особых веществах – танинах и катехинах, которые выводят токсичные соединения и улучшают моторику кишечника.

Несмотря на неоспоримые достоинства этого напитка, зеленый чай может нанести и вред, впрочем, как и любой другой продукт. Итак, кому и когда вреден зеленый чай?

  • Если переусердствовать и выпить его слишком много, то произойдет перевозбуждение нервной системы и повышение артериального давления – так выражается избыток поступления кофеина.
  • Не стоит пить несвежий и старый напиток – в нём много пуринов, которые препятствуют выведению мочевой кислоты, что может спровоцировать её попадание в жидкость между суставами, а это ведет к крайне неприятной болезни – подагре.
  • Прием зеленого чая вместе с алкогольными напитками недопустим, так как при таком сочетании происходит усиленная выработка альдегидов, оказывающих разрушительное влияние на почки.

Теперь вы знаете полезные свойства зеленого чая и какой потенциальный вред он может причинить. Самое главное – соблюдать меру, одной – двух чашек зеленого чая в день будет вполне достаточно.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.