Куриная грудка является продуктом, разрешенным на многих, даже строгих, диетах. Поэтому она ассоциируется у большинства людей как нечто безвкусное, приготовленное на пару, без соли, специй и масла. Питаться ей в таком виде под силу не каждому.

На самом деле – куриная грудка может быть не только полезной, но и вкусной. Мы раскроем вам несколько секретов её приготовления. Теперь сидеть на диете будет не так грустно!

Как улучшить вкус куриной грудки?

Куриная грудка богата белком и практически не содержит жира. В 100 г куриной грудки содержится 23 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов, а калорийность её равна 110 ккал. Низкое содержание жира в мясе влияет на его сочность – чем жирнее, тем, соответственно, сочнее. Поэтому куриная грудка при готовке часто получается суховатой. Добавить ей сочности помогут различные специи и маринады. Конечно, медовый, майонезный или сливочный маринад сделают это мясо вкуснее, но и добавят к нему много калорий. Поэтому используем низкокалорийные и не менее вкусные маринады:

  • Кефирный маринад – замачиваем куриное филе так, чтобы кефир только покрыл мясо, добавляем 2 зубчика чеснока, соль и перец;
  • Маринад из соевого соуса - берем соевый соус и бальзамический уксус в пропорции 1:2, добавляем смесь перцев, базилик и прованские травы, замачиваем в этом маринаде куриное филе, солить мясо не нужно;
  • Острый маринад – смешиваем мелко порезанные 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, добавляем сок из 1 лимона, соль и перец;
  • Винный маринад - взять 300 мл вина (красное или белое, сухое или сладкое – экспериментируйте!), нарезать 100 г чернослива без косточек, 1 луковицу порезать кольцами, добавить 1 ч.л. гвоздики, соль и перец по вкусу, в процессе маринования несколько раз перемешать;
  • Йогуртовый маринад – 1 ст.л. натурального йогурта смешать с 1 ст.л. лимонного сока, добавить по 1 ч.л. карри, куркумы и кардамона, посолить по вкусу;
  • Апельсиново-имбирный маринад – в сок и цедру 1 апельсина добавляем 2 ч.л. тертого имбиря и соль по вкусу. 

Замаринованная любым из представленных способов курица должна постоять примерно два-три часа до начала приготовления.

Раскрыть вкус куриной грудки помогут и специи – карри, паприка, розмарин, базилик, кориандр, чеснок, хмели-сунели, различные виды перцев. Приправлять специями, а также солить блюда рекомендуется за несколько минут до конца приготовления, чтобы сохранить сочность мяса. Если вы готовите куриное филе на гриле или делаете маринад, то тогда специи и соль добавляются сразу.

В целях снижения калорийности куриную грудку рекомендуется готовить без добавления масла. Лучше выбрать запекание в рукаве, тушение, жарку на гриле, жарку на антипригарной сковороде без масла, приготовление в мультиварке и пароварке. Не стоит к готовому блюду добавлять майонез и различные покупные соусы – они достаточно калорийны и точно не пойдут на пользу вашей фигуре.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.