Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и к тому же в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.

Состав овсяных хлопьев

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, а также полезных медленных углеводов. Употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, ведь нехватка углеводов приводит к упадку сил. Овсяные хлопья богаты витаминами и микроэлементами:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию
  • Железо – оно необходимо процессу кроветворения
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов
  • Магний, калий – полезны для сердца.

Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.

Польза овсяной каши для похудения

  • Снижает в крови уровень холестерина
  • Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца
  • Позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий
  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует стул, решает проблему запоров.

Стоит отметить, что достичь желаемого эффекта можно лишь в том случае, если использовать не кашу быстрого приготовления, а крупные хлопья, требующие длительной варки.

Увлекаться овсянкой не стоит, так как овсяные хлопья довольно калорийный продукт. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз.

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться готовить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, так как это лишние калории. Про масло желательно тоже забыть – это лишний жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Приведем примеры приготовления полезной и вкусной овсяной каши.

1. Овсянка с бананом на завтрак

Банан рекомендуется брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче - тем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Готовится это блюдо так: Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей. Нарезать мелко банан, положить сверху. Залить стаканом кипятка, накрыть. Через 10 минут перемешать. Готово!

2. Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша кипятком, затем накрыть крышкой и подождать 10 минут. Приятного аппетита!

3. Овсяная каша с медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.
5. Овсянка с кефиром

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая: Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку> Залить стаканом кефира> Сверху положить 100 г размятого вилкой творога> Закрыть, подождать минимум 5-6 ч. Перед употреблением кашу надо перемешать.

 

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.