Переедание за праздничным столом или на пикнике ставит перечеркивает все предыдущие попытки начать новую жизнь и питаться правильно –  очень сложно держать себя в руках, когда стол заставлен деликатесами. После очередного «праздника живота» появляются не только лишние килограммы, но и проблемы с желудком.  Поэтому важно перебороть в себе вредную привычку набрасываться на еду, и мы расскажем, как это сделать.

Правило № 1. Перед застольем обязательно немного перекусите:  салат,  нежирный творог с зеленью, бутерброд с рыбой  прекрасно подойдут и не дадут  вам наесться на пустой желудок.

Правило № 2. Во время застолья или пикника выбирайте наименее калорийные блюда.  Вместо салатов с майонезом лучше делать упор на свежие овощи, а жирную свинину заменить блюдами из рыбы или птицы. Если вы оказались на пикнике с шашлыками из баранины или свинины, то в этом случае выбирайте наиболее постные кусочки, срезая жир по краям шашлыка.  Если есть возможность – пожарьте грибы и овощи на гриле или углях.  Грибы лучше взять шампиньоны, а из овощей для гриля подойдут помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны и репчатый лук.

Правило № 3. Овощи – идеальный гарнир к мясу. В них много клетчатки, а клетчатка помогает процессу переваривания пищи. А вот картошка с мясом – «тяжелая артиллерия» для желудка и поджелудочной железы. И еще: без вреда для всё той же многострадальной «поджелудки» можно съесть не более 300 грамм мяса за праздничным столом, в противном случае бедняге придется выделять пищеварительные ферменты в авральном режиме.

Правило № 4. Выбираем правильный алкоголь. Существует мнение, что спирт эффективно расщепляет жиры, поэтому тяжелую жирную пищу лучше всего запивать крепким алкоголем, например, водкой.  Это действительно так, но при этом 40-градусного алкоголя нужно выпить не более  100 граммов. Если переборщить с количеством выпитого – пострадает печень, которой мало того, что нужно разобраться с жирной пищей, так еще и с алкоголем придется повозиться. Лучше всего к обильному праздничному столу или сочному шашлычку подойдет качественное сухое вино – пару бокалов вполне можно себе позволить. В сухом вине присутствуют только естественные сахара, что позволит избежать ненужного брожения в желудке и меньше опьянеть.

Правило № 5. Выбираем правильный десерт. Перевариванию жирных продуктов способствуют некоторые фрукты:  грейпфрут, ананас, киви. Но только в том случае, если есть их спустя некоторое время после основного приема пищи, в идеале – через час-полтора. Если же есть фрукты вместе с мясом, то это приведет к неприятным процессам вздутия и бурления в животе.

 

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.