Любовь человека к различного рода приправам и специям исходит из глубины веков. Торговцы специями и пряностями выгодно обменивали и продавали свой товар. Специи придают яркий цвет и вкус нашим любимым блюдам. Но помимо этого приправы служат мощными стимуляторами различных процессов, происходящих в организме, поэтому регулярное добавление их в пищу оказывает значительное влияние на состояние здоровья и наше самочувствие.

Полезные свойства специй.

  • Черный перец. Эта приправа очень популярна, добавляют ее часто и в разнообразные блюда. Черный перец вызывает повышение аппетита, а также улучшает работу органов пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря. Хорошо справляется с укреплением нервной системы, способствует улучшению памяти. Куда добавлять: к мясу, рыбе, в маринады, в овощные блюда, в супы и борщи.
  • Красный перец. Эта острая приправа ускоряет кровообращение, что помогает при простудных заболеваниях, кашле, а также при запорах. Красный перец рекомендован и для курильщиков, так как содержит бета-криптоксантин, который нейтрализует действие табака. Куда добавлять: к мясу, птице, овощам, в супы, маринады, соусы.
  • Куркума. Действительно целебная приправа. Являясь природным антибиотиком, способствует очищению крови, нормализует состояние микрофлоры кишечника и даже помогает излечению от язвы 12-перстной кишки. Обладает желчегонными свойствами и выводит токсины из организма. Куда добавлять: в блюда из риса (для придания красивого желтого цвета), в супы и овощные блюда.
  • Имбирь. Активизирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи. Помогает похудеть, так как является природным жиросжигателем. Какие ещё существуют продукты-жиросжигатели, читайте в этой статье. Куда добавлять: имбирь добавляют для придания пикантной нотки напиткам, в начинку для сладкого, к блюдам из риса, мяса, рыбы и птицы. Можно употреблять эту пряность в свежем виде и в виде порошка.
  • Корица.  Обладает антисептическими и согревающими свойствами. Отличная помощница диабетикам. В составе корицы присутствует вещество полифенол, который помогает усваивать инсулин, тем самым нормализуя уровень глюкозы в крови. Куда добавлять: в напитки, в каши, можно использовать палочки корицы для ароматизации помещения.
  • Гвоздика. Натуральное обезболивающее средство, снимает воспалительные процессы при простуде и болезнях носоглотки, облегчает кашель. Гвоздика полезна для гипертоников, так как снижает артериальное давление. Расслабляет и оказывает седативное действие, поэтому если у вас бессонница, добавьте в кружку молока 1 - 2 шт этой пряности, пейте такой напиток перед сном. Куда добавлять: в маринады, к рыбе, в супы, к овощам.
  • Кардамон. Улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим эффектом при простуде и кашле, снимает нервное напряжение.  Куда добавлять: в напитки, каши, блюда из риса и картофеля.
  • Кунжут. Понижает артериальное давление и высокий холестерин в крови. А если употреблять кунжутное масло, можно наладить работу кишечника. Это довольно калорийный продукт - 565 ккал на 100 г, стоит учитывать данный факт тем, кто следит за своим весом. Куда добавлять: семена кунжута используют для обсыпки выпечки, добавляют в овощные салаты и рагу, применяют в качестве панировки мяса и птицы. Кунжут хорошо сочетается с рисом - не зря роллы часто присыпают этой приправой.
  • Кориандр. Это мощный стимулятор иммунной системы организма. Помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также справиться с эмоциональным перенапряжением. Куда добавлять: к мясу, овощным блюдам.

Для того, чтобы ароматные приправы принесли пользу, нужно соблюдать главное правило - чувство меры. В день употреблять надо не более 5 г специй. В больших количествах приправы могут причинить вред организму.

С осторожностью к приправам стоит отнестись детям, беременным женщинам, пожилым людям. От острых приправ лучше полностью отказаться при заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме, болезнях почек и цистите.

Вы не можете оставлять комментарии

Мои калории© 2017 Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Мои калории» возможны только при указании гиперссылки на наш сайт.